Eco-Résidence Coronmeuse

Eco-Résidence Coronmeuse

Lieu : Liège
Année : 2018
Superficie : 93m² à 109m²
Label énergétique : A+
Maître d'ouvrage : Eco Résidence Coronmeuse
Maître d'oeuvre : TimberTeam
Architecte : Ziane
Statuts du projet : Achevé

Description : https://www.facebook.com/ecoresidenceCoronmeuse/
L’Eco-Résidence Coronmeuse, un projet de la Ville de Liège qui répond aux objectifs de la rénovation urbaine du quartier Nord/Saint Léonard.
L’opération de construction des logements quai de Coronmeuse, n°44 à 4000 Liège s’inscrit dans le programme de rénovation urbaine du quartier Saint-Léonard/Nord qui visait la construction de logements neufs en suture du tissu urbain. Ce projet architectural se veut original, à proximité de la future ligne de tram.
La Ville de Liège attribue à l’équipe composée de I&C, Yves & Gustave Liégeois et TimberTeam, la réalisation de ce projet.
L’Eco-Résidence Coronmeuse, est constituée de 6 appartements 2 & 3 chambres à partir de 228.500€ (hors frais) avec parking privatif (en option) et terrasse.
Les appartements, de type passif, sont traversants, et disposent de terrasse équipée de pare-soleil en bois, amovible, créant ainsi des jeux de lumière naturelle. Leur orientation en intérieur d’îlot, privilégie le calme vers le jardin et la vue sur les coteaux.
Le concept architectural pris a été réfléchi en termes d’orientation, d’ensoleillement, de zones d’ombre, de vues, d’encombrement du parking, d’aménagement du jardin commun et des espaces extérieurs.

La construction, en bois CLT, c’est-à-dire en panneaux de bois massifs lamellés collés croisés apporte à ce bâtiment des performances énergétiques élevées qui permettent de réaliser une économie globale sur les énergies.
Les appartements sont dotés de châssis triple vitrage en aluminium. Un soin particulier a été apporté à l’étanchéité à l’air du bâtiment pour atteindre les critères passifs.

Chaque logement est pourvu d’un système de ventilation double flux sur lequel est annexée une post-chauffe : la pièce de vie est ainsi chauffée par la pulsion de la ventilation via la demande du thermostat. L’eau chaude est produite par un boiler intelligent. La salle de bains dispose d’un miroir chauffant électrique pour réguler une température d’ambiance programmable. Les panneaux photovoltaïques installés en toiture pour compensent la consommation énergétique annuelle du boiler.

Galerie

  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam
  • TimberTeam

Réalisations similaires

Retour en haut de la page